Мир
Песков — о выборе даты для переговоров: так решил президент
Выбор 15 мая в качестве даты для переговоров Москвы и Киева в Стамбуле был связан с решением президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
«Так решил президент», — ответил Песков на вопрос журналиста ВГТРК Павла Зарубина о выборе даты для переговоров.
Глава МИД Турции Хакан Фидан ранее сообщил, что формат переговоров в Стамбуле пока ещё не определён.
Марк Карни уклонился от ответа на вопрос о доверии к Трампу
Премьер-министр Канады Марк Карни предпочел уклониться от прямого ответа на вопрос о доверии к президенту США Дональду Трампу, с которым он планирует вести переговоры по вопросам тарифов. В интервью телеканалу CTV, Карни заявил, что будет работать с Трампом и обсуждать с ним эти вопросы, однако обошел стороной вопрос о доверии.
На дополнительный вопрос о доверии Карни ответил: “Послушайте, мой ответ – это мой ответ”.
После встречи с Трампом, состоявшейся 6 мая в Вашингтоне, Карни отметил, что удалось создать основу для последующих обсуждений различных вопросов, включая тарифы. Он подчеркнул необходимость восстановления конструктивного сотрудничества между Канадой и США в областях экономики и безопасности.
Ранее, 2 апреля, президент США Дональд Трамп объявил о введении минимальной ставки таможенных пошлин в размере 10% на импортируемые товары, установив индивидуальные тарифы для отдельных стран.
-
С 3 апреля были введены пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили, включая те, что поступают из Канады.
-
В ответ, 3 апреля, канадское правительство объявило о введении аналогичных пошлин в 25% на автомобили из США.
Однако Марк Карни принял решение отложить введение этих новых пошлин на шесть месяцев.
Найден ген, защищающий от наследственной формы деменции

Канадские ученые из Университета Торонто выявили генетический вариант, способный замедлять развитие лобно-височной деменции (ЛВД) — тяжелого нейродегенеративного заболевания, которое часто проявляется в среднем возрасте. Открытие может изменить подход к диагностике и лечению этой формы слабоумия. Исследование опубликовано в научном журнале Brain.
Команда обнаружила, что вариант гена TMEM106B существенно снижает риск развития ЛВД у носителей мутаций, вызывающих это заболевание.
Особенно выраженный защитный эффект наблюдался у пациентов с мутацией в гене GRN — одной из основных генетических причин деменции.
«У людей с двумя копиями защитного варианта болезнь либо не развивалась, либо протекала в более легкой форме», — пояснил профессор Марио Мазеллис, ведущий автор исследования.
Ученые подчеркивают: хотя наследственные формы деменции встречаются относительно редко (около 30% случаев), их ранняя диагностика крайне важна, так как болезнь поражает людей в активном возрасте (45–65 лет), кардинально меняя личность и когнитивные функции.
Ранее ученые выяснили, что защищающая от ВИЧ генетическая мутация возникла за тысячи лет до появления самого ВИЧ.
Путин оценил отношения России и Малайзии

Президент России Владимир Путин заявил, что отношения РФ и Малайзии находятся на подъеме, государства заинтересованы в их развитии, для этого существуют все предпосылки. Трансляцию пресс-конференции глав двух государств ведет РИА Новости.
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Соглашение о военном сотрудничестве между РФ и Никарагуа будет подписано в 2025 году. Об этом «Известиям» сообщил инспектор армии латиноамериканской республики генерал-майор Марвин Корралес Родригес.
«Наша цель в том, чтобы соглашение было подписано в этом году, мы над этим работаем. Но это (то, что соглашение еще не подписано. — Ред.) не отменяет, что мы будем продолжать развивать наши отношения с российскими вооруженными силами», — сказал Марвин Корралес Родригес.
Текст соглашения из 16 статей был опубликован в конце ноября 2024 года, документ уже одобрен правительством РФ.
Заморозка активов бизнесменов и запрет на экспорт химикатов: что известно о 17-м пакете антироссийских санкций ЕС
Послы ЕС одобрили 17-й пакет антироссийских санкций
- © Сгенерировано с помощью ИИ
Послы стран Европейского союза согласовали очередной, 17-й по счёту пакет санкций против России, пишет ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС.
Как уточнил портал EURACTIV, Евросоюз введёт запрет на экспорт химикатов, используемых в производстве оружия. Кроме того, под торговые ограничения подпадут компании, которые «участвуют в обходе санкций», и около 200 судов «теневого флота».
В рамках нового пакета рестрикций будут заморожены активы «высокопоставленных российских политиков и представителей бизнеса», которым также запретят въезд в ЕС. EURACTIV со ссылкой на европейских дипломатов сообщил, что Словакия и Венгрия согласились одобрить очередной пакет антироссийских санкций, поскольку он «относительно слабый».
Теперь эти ограничения должны утвердить главы МИД стран Евросоюза (заседание пройдёт 20 мая), после чего они вступят в силу.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в новый пакет вошли санкции против 189 танкеров, перевозящих, по утверждению Брюсселя, российскую нефть под флагами различных государств.
Как она написала в соцсети X, эти шаги должны «нанести удар по российскому энергетическому экспорту».
Согласование нового пакета рестрикций против России также подтвердил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. По его словам, ЕС совместно с США продолжит работу над дальнейшими санкциями.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее прокомментировала слова главы евродипломатии Каи Каллас, которая анонсировала принятие нового пакета санкций против РФ на грядущем заседании Совета ЕС по иностранным делам.
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
США введут «сокрушительные» санкции в отношении России при отсутствии прогресса на предстоящих переговорах в Стамбуле 15 мая по урегулированию украинского конфликта. Об этом во вторник, 13 мая, заявил спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог.
«Это могут быть значительные санкции. <…> Они жестче, чем мы когда-либо видели», — сказал он в интервью телеканалу Fox News.
По словам американского дипломата, потенциальные санкции затронут Центральный банк России и транзит российской нефти.
11 мая президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия предлагает Украине возобновить 15 мая прямые переговоры в Стамбуле. Президент США Дональд Трамп призвал Киев принять предложение РФ незамедлительно.
«Авторитаризм европейских структур»: как Брюссель оказывает давление на посетивших Москву 9 мая европолитиков
В ЕП начали расследование из-за поездки евродепутатов в Москву на парад Победы
- Заседание Европарламента
- РИА Новости
Европейский парламент инициировал расследование из-за поездки евродепутатов в Москву на 80-летие Победы. Поездка вызвала недовольство в ЕП. Об этом заявил парламентарий от Кипра видеоблогер Фидиас Панайоту.
«Должен сказать вам, что наш визит в Москву с другими евродепутатами совершенно не понравился Европарламенту, он начал уже расследование против нас», — приводит слова Панайоту РИА Новости.
Речь идёт о евродепутатах в том числе от Словакии, Германии, Кипра и Чехии, которые посетили Москву и встретились с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.
По словам Панайоту, евродепутаты отправились в Россию, чтобы выразить несогласие с антироссийским курсом ЕС и тем, что Европарламент за три года не сделал ничего в рамках урегулирования ситуации вокруг украинского конфликта.
Депутат-блогер назвал русских братьями.
«Русские — наши братья, у нас общая религия, общие моральные ценности. Ни один политик ни с Кипра, ни из Греции не приехал в Россию после начала конфликта на Украине, — цитирует Панайоту РИА Новости. — Мы должны сейчас начать переговоры — это будет первый шаг, и я надеюсь, что мы все окажем давление на наших политиков в Европе, чтобы они изменили свою позицию».
При этом позиция самого Панайоту заключается в том, что ЕС должен сосредоточиться не на военной помощи Киеву, а на дипломатии.
«Евросоюзу не следует сосредотачиваться на отправке для (нужд. — RT) ВСУ как можно больших объёмов вооружений. Очевидно же, что это не поможет прекратить войну. Хотя этой стратегии следуют уже три года, урегулированию текущей войны она не помогает. Затягивание войны ведёт лишь к продолжению гибели украинских и русских военных и гражданских лиц», — отметил евродепутат.
По его словам, ЕС «должен выступать миротворцем» в украинском конфликте.
Выпад в сторону Сербии
Кроме того, в Брюсселе обратили внимание и на действия президента Сербии Александра Вучича, который также приезжал на парад Победы в Москву. Его визит в российскую столицу оценил глава Евросовета Антониу Кошта, который подчеркнул, что «соблюдение единой внешней политики Евросоюза, заключающейся в осуждении России и поддержке Украины, необходимо для приёма Сербии в ЕС».
«Я понимаю, что Сербия отмечает 9 мая своё освобождение, — цитирует его заявление ТАСС. — Но для ЕС важна не история, а усилие, чтобы вместе преодолеть свою историю и прошлые конфликты».
При этом Вучич подчеркнул, что «не обязан никому подчиняться», а обязан «служить народу Сербии».
«Я объявил о своём визите в Москву и никогда не лгал. Понятно, что мы праздновали 80-летие победы над фашизмом. Мы также обсудили газовый контракт. Сербия идёт по европейскому пути, но порой её президент оказывается непокорным», — приводит ТАСС слова Вучича по итогам встречи с Коштой.
- Президент Сербии Александр Вучич на Красной площади в Москве перед началом военного парада, посвящённого 80-летию Победы
- РИА Новости
- © Илья Питалев
Ранее посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко заявил, что угрозы со стороны Евросоюза в адрес Белграда из-за приезда Вучича на парад Победы в Москву представляют собой покушение на суверенитет страны.
«Это и покушение на суверенитет Сербии, на достоинство страны и её лидера, который избран народом и заботится о государственных интересах, и попытка принизить значение 9 Мая, опять же — давая дорогу неонацизму. Белград чётко формулирует ориентацию на ЕС, но подчёркивает, что намерен сохранять независимость, беспрепятственно развивая отношения с другими партнёрами», — заявил Боцан-Харченко в интервью газете «Политика».
Сам сербский лидер подчёркивал, что Белград не пострадает от его визита на парад Победы и от переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, а любые «наказания» Евросоюза он готов принять на себя.
«Неправовые решения»
Как отметил в разговоре с RT политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов, реакция Европарламента и главы Евросовета на визит европейских политиков в Москву 9 мая свидетельствует «об отсутствии реальной демократии в ЕС».
«Эти инциденты только подчёркивают, что никакой демократии в Европе давно нет. Попытки евробюрократии противодействовать посещению европейскими лидерами Москвы в контексте демократии рассматривать не стоит, не говоря уже о проведении внутреннего расследования в ЕП. Всё это восходит к логике современного европейского истеблишмента, которая заключается в том, что правы только политики, разделяющие общепринятую в Европе точку зрения», — рассказал аналитик.
При этом ничего противозаконного присутствовавшие на параде в Москве европейские политики не сделали, подчеркнул Ежов.
«В Брюсселе буквально преследуют тех, кто посетил Москву 9 мая, поскольку хотят сохранить идею европейского единства, которого на самом деле не существует. Вучичу уже намекают, что с его видением ситуации путь Сербии в ЕС закрыт», — сказал аналитик.
Как считает эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский, реакция Европарламента и главы Евросовета на визит евродепутатов и Вучича в Москву 9 мая «выходит за пределы политического этикета и вообще всех принятых норм в современном Западе».
«С точки зрения евробюрократии в Брюсселе, в Европе сейчас должны пойти на экстраординарные меры для объединения, чтобы наконец победить Россию. Однако начало внутреннего расследования в отношении депутатов, высказавших альтернативное мнение о внешней политике ЕС, не оправдано с точки зрения правовых норм и политических обычаев современной Европы. Но у европейской бюрократии сейчас находятся возможности проводить антидемократические и неправовые решения», — отметил Неменский в беседе с RT.
Текущую позицию руководства ЕС и ЕП следует рассматривать как «политику наказания» тех, кто не подчиняется правилам Брюсселя, зацикленного на противостоянии с РФ, считает эксперт.
«Речь идёт, по сути, об авторитарных попытках навязать свою волю президенту страны, пока ещё не входящей в ЕС, а также евродепутатам, чьи мнения расходятся с позицией официального Брюсселя. Речь идёт об авторитаризме европейских структур и вообще о движении Европейского союза в сторону всё более централизованной и во многом даже авторитарной структуры. И такое поведение основных европейских бюрократов вызывает возмущение среди политиков, в том числе и вполне антироссийски настроенных, но считающих, что суверенитет этих народов не должен быть столь открыто и нагло затронут и по каким-либо другим вопросам», — пояснил Неменский.
Как считает замдиректора Института стратегических исследований РУДН Евгений Семибратов, реакцию главы Евросовета и ЕП на визит европейских политиков в Москву можно назвать ожидаемой, но при этом «сложно назвать адекватной».
«9 Мая — это священный праздник Великой Победы не только для всех народов постсоветского пространства, но и для всего мира как важного символа избавления человечества от угрозы нацизма и геноцида. Но тем не менее современные европейские политические элиты этот день воспринимают исключительно как инструмент российской пропаганды. И такое предвзятое отношение формирует ту внешнюю политику, которая сейчас проводится. Позиция Брюсселя предполагает конфронтацию с Москвой, и малейшее отхождение от этой линии воспринимается евробюрократией как политический вызов данной системе», — заключил аналитик в комментарии RT.